Муниципальное казенное учреждение Отдел образования Администрации муниципального района Зилаирский район Республики Башкортостан


ºC
Логин: Пароль:

История образования 2ст.
фото

С 20-х годов молодая советская республика взяла курс на ликвидацию неграмотности на селе. В ноябре 1920 года создается чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности и в Правительстве БАССР. В 1925 г. по Зилаирскому кантону на 1 тыс. человек насчитывалось 266 неграмотных. В борьбу с неграмотностью включились партийные, комсомольские, профсоюзные, кооперативные, хозяйственные организации и предприятия. Исполкомом Зилаирского кантона было принято решение: организовать 80 школ и специальные учительские курсы. Наряду с детьми за школьные парты в вечернее время сели учиться молодежь и пожилые люди. К женщинам, имеющим мололетних детей, учителя приходили на дом. Повсеместно в домах раскулаченных жителей открывались школы, в некоторых деревнях для школ строили новые здания. Из воспоминаний старожилов д. Анновка: 'Школа располагалась в простых избах. Одна называлась Павловской по имени бывшего жителя этого дома Павла Егорова, раскулаченного и высланного из деревни. В этой школе обучались дети 2 и 4 классов. Напротив была еще одна изба, в ней располагались 1 и 3 классы. Называлась она Валявинская , по фамилии бывшего жителя этого дома, также раскулаченного'.

В 1924 г. была открыта школа в д.Юлдыбаево, в 1926 г. - в с. Дмитриевка, в 1927 г. - в с.Кашкарово. В 1928-29 гг. появились малокомплектные начальные школы в дд. Смаково, Матраево и Ямансаз, которые в конце 30-х гг. были преобразованы в семилетние, с обучением на русско- башкирском языках. В 1930 г. была организована школа колхозной молодежи в с. Чуюнчи-Чупаново, преобразованная позднее в семилетнюю школу. В 1930-35 гг. в районе действовало 80 школ, около 50 пунктов по ликвидации безграмотности. За 5 лет через учебные заведения прошло 2525 человек.

В 1927 году начинается строительство средней школы в с. Зилаир. В эти же годы в школах начинают создаваться пионерские отряды. Почти все родители были против того, чтобы их дети вступали в пионеры. Наученные жизнью, люди боялись всяких нововведений, так как не знали чего от них ждать. Родители не разрешали, а дети ждали день, когда повяжут им красный галстук.

Одной из острых проблем 30-х годов была нехватка учителей. И в 1930 году в Зилаире был открыт педагогический техникум. Некоторые жители, владевшие грамотой, поступили в это образовательное учреждение и, закончив его, вернулись учителями в родные села. Педтехникум проработал в Зилаире до середины пятидесятых годов, а затем был слит с Мраковским педучилищем, куда были переведены и все студенты.

С 1934 года в Зилаире была открыта школа по подготовке специалистов колхозного производства. В последствии на ее базе было открыто сельское профтехучилище. Оно готовило ветеренаров, пчеловодов, лесоводов, сварщиков, водителей, слесарей. швей, кулинаров, бухгалтеров. Училище функционировало до 2005 года Перед войной открывается средняя школа в Кананикольске, которая в войну снова работает как семилетняя.

Началась война. Большинство учителей-мужчин уходят на фронт. Вслед за ними уходят и многие ребята старших классов.

Учитывая военное положение, в школах даже в начальных классах вводятся уроки военной подготовки. Для девочек, окончивших 8-9 классов, организуются 2-х месячные курсы учителей, после которых их отправляют работать учителями в школы района. В годы войны большинство сельских советов возглавили учителя-женщины. Школьники во всем помогали старшим. Они вместе с учителями сеяли хлеб, убирали сено, собирали колоски, на току в ночную смену сортировали семена. Зимой они собирали средства в фонд обороны, готовили тёплые вещи и отправляли их на фронт. Учителям приходилось учить полуголодных, полураздетых детей в холодных зданиях школы, где замерзали чернила, а в семьи уже некоторых учеников приходили похоронки с фронта.

В военное лихолетье для осиротевших местных и эвакуированных детей в районе при школах открываются четыре детских дома: в с. Зилаир, Кананикольске, Юлдыбаево и Сабырово. Школа становится основной опорой для этих несчастных ребят.

В послевоенное время в районе действуют 55 начальных, 1- средняя, 9 семилетних школ. 2 школы сельской молодежи, 2 детских дома, Страна восстанавливается после разрухи. Юлдыбаевская семилетняя школа преобразована в среднюю. Приказом министра лесной промышленности БАССР в октябре 1948 г. организован Кананикольский леспромхоз, а 1 декабря 1948 г. был организован Шанский механизированный участок, где уже на следующий год строится семилетняя школа. В Дмитриевке начальная школа преобразовывается в семилетнюю. В Зилаире открывается школа по обучению глухонемых детей. В системе народного образования работает 205 педагогов.

В 50-деятых годах многие деревни были объявлены неперспективными, и там стали закрывать семилетние школы, оставляя только три начальных класса. Дети из таких деревень стали обучаться в селах, где остались школы-семилетки. Впоследствии многие деревни разъехались.

В эти же годы в стране начинается освоение целины. Широким фронтом развернулась эта работа и в степной части нашего района. Нужны были механизаторы. Тогда и открыли в с. Юлдыбаево ремесленное училище по подготовке трактористов и шоферов. Сейчас это профессиональное училище ?80.

В начале шестидесятых годов семилетние школы преобразовываются в восьмилетние. В 1966 году в с. Матраево открывают среднюю школу, на следующий год в Дмитриевке. В дальнейшем на базе Байгужинской и Анновской, Уркасской, Надеждинской начальных школ откроются восьмилетние школы, а Ямансазская, Кашкаровская, Ивано-Кувалатская, Бердяшская, а в последствии Байгужинская и Уркасская становятся средними.

В настоящее время большинство школ района располагаются в типовых зданиях, многие из которых были построены в годы суверенитета Башкортостана. Благодаря Национальному проекту 'Образование' наши школы значительно укрепили свою материально-техническую базу, в образовании широко применяются инновационные и информационные технологии. Почти все средние школы обеспечены школьными автобусами. В школах работают высококвалифицированные специалисты. Многие из них принадлежат к известным учительским династиям Шерстневых, Попковых, Ивахненко, Багишаевых, Смирновых, Амировых, Корниловых, Ганеевых, Султановых, Вахитовых, Ивановых и других. Но самым большим богатством нашего района являются дети, которые обучаются и воспитываются в наших учебных заведениях.


Прием
обращений
начальником
Зилаирского РОО


пиксел пиксел
наш адрес: 453680 РФ, Республика Башкортостан, Зилаирский район, с. Зилаир, ул. Ленина, 68 rcpi@roo-zilair.ru
© Муниципальное казенное учреждение Отдел образования Администрации муниципального района Зилаирский район Республики Башкортостан